学院主页
教学团队
特色专业
精品课程
招生信息
就业信息
  管理论坛
小微企业发展状况研究(项目成果摘要)
2016-03-21  

项目负责人:付春香(甘肃政法学院经济管理学院)

成员:赵娅、王晓晓

2014年度甘肃省第三次全国经济普查研究课题

自改革开放以来,小微企业得到了巨大的发展,小微企业创造了超过全国 GDP 50%的价值,吸纳了超过总城镇就业人口70%的城镇就业人口,研发了80%以上的新产品。党的十八大报告提出了“支持小微企业特别是科技型小微企业发展”,首次把小微企业发展写入党的报告。2014年的中央经济工作会议指出,新常态下的中国经济生产能力和组织方式正在发生新的变化,新兴产业、服务业、小微企业作用更加凸显,生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征,为进一步加快小微企业发展指明了方向。小微企业是数量最大的市场主体,在区域经济发展中占有重要地位,研究小微企业发展状况尤为必要。

无论是从国际经验看,从国内看,还是从甘肃省看,小微企业都是国民经济不可或缺的依靠力量。尽管小微企业在甘肃省经济发展中发挥着十分重要的作用,是促进甘肃省经济发展、增强经济活力和扩大就业等方面的重要力量。但实践表明,甘肃省小微企业融资难、营销难、留人难等问题仍然存在,影响了小微企业的长远发展。因此,解决小微企业融资问题、人力资源管理问题,促进小微企业健康更好发展,对甘肃省经济发展、劳动就业具有重大而深远的实践意义。

本课题借助于金融学、制度经济学、企业管理学等理论视角,系统研究甘肃省在经济转型背景下小微企业发展问题,寻求解决甘肃省小微企业融资、人才、创新等问题,从而丰富小微企业发展的基本理论。

关闭窗口

Copyright © 2011 甘肃政法学院经济管理学院 All Rights Reserved

地址:兰州市安宁区安宁西路6号 电话:0931-7601443 邮箱:krh6149@gsli.edu.cn