学院主页
教学团队
特色专业
精品课程
招生信息
就业信息
  管理论坛
新生代知识员工创新行为影响机理研究(项目成果摘要)
2016-03-21  

项目负责人:付春香(甘肃政法学院经济管理学院)

成员:赵娅、刘雪英

2012年度甘肃省高等学校基本科研经费专项资金项目

“中国制造”向“中国创造”战略转变实施的关键是及时获得并保持高素质的知识型员工。知识型员工的创新行为是组织创新的源泉。知识型员工创新行为在组织内外的扩散,可以转化为组织、区域和国家的创新能力与创新绩效。与传统员工相比,新生代知识员工的创新行为扩散范围更广、速度更快。1980 后出生的新生代已超过2亿,新生代已经构成了我国现阶段 50%适龄劳动力。迅速成长的具有鲜明个性特征的新生代知识员工正逐渐成为职场主力。新生代知识员工与一般员工相比,在工作价值观、身份感、自我意义感、角色感和对职业发展、组织环境的感知及由此所衍生的工作行为上都发生了巨大变化,迫使组织必须重视新生代知识员工的新特征而对其加以管理。

本课题采用科学的研究方法,在中国情境下,将研究重点聚焦于新生代知识员工,从影响创新行为的心理感知、知觉和情绪因素入手,探究员工组织支持感、组织认同与创新行为的影响机理。本研究结果将使管理者更准确地了解新生代知识员工创新行为发生的原由和该行为发生的机制,以激发员工创新行为的产生;就新生代知识型员工如何处理组织支持感与组织认同的关系提出建议;为组织引进、激励、留住新生代知识员工提供新思路、新方法和政策建议。

关闭窗口

Copyright © 2011 甘肃政法学院经济管理学院 All Rights Reserved

地址:兰州市安宁区安宁西路6号 电话:0931-7601443 邮箱:krh6149@gsli.edu.cn