学院主页
教学团队
特色专业
精品课程
招生信息
就业信息
  学院新闻
校领导参加我院教研室活动
2019-12-05  

12月4日下午,学院开展了以“课程思政”为主题的课堂教学改革教研室活动。校党委书记马建东教授,校党委委员、副校长焦盛荣教授应邀出席,学院全体教师参加了活动。

活动中,学院5门“课程思政”建设项目负责人分别介绍了“课程思政”的改革思路、举措、经验以及存在的问题。在听取汇报后,马建东书记充分肯定了学院“课程思政”的工作成效和广大教师的敬业精神。他指出,第一,教研室是教师心灵港湾、安放老师灵魂的地方,是教师开展交流和沟通的主要场所。学院一定要加强教研室建设,充分发挥教研室功能,通过教学研讨和交流活动,强化教师的学院、专业的认同和归属感,凝聚教师人心,激发教师活力;第二,进一步加强课堂教学改革工作。课堂教学要以老师为主导、以学生为主体开展改革,以学生为中心,发挥学生自我管理和自主学习的积极性。为此,每位教师要熟知专业人才培养方案、明确培养目标和要求、科学合理的设计课堂教学,处理好学科、专业、教材和教学内容等之间的关系,在理论知识传授、实践能力培养上开展模块化、开放性的教学改革。要以提升教师的课程教学和实践能力为抓手,培养学生的应用能力;第三,开展“课程思政”改革一定要注意四个方面的问题。一是教师要提高驾驭教材的能力,要保证专业课程教学内容的系统性、完整性,让学生获得完整的专业知识;二是每位教师必须是坚定的马克思主义者,社会主义核心价值观的践行者,只有具有坚定的共产主义信念、高尚的道德情操和人格魅力,才能言传身教,立德树人;三是进一步挖掘“课程思政”的元素,将更多的“思政”元素注入专业课教学内容中;四是注重专业知识与思想政治教育的有机融合,把握好思想政治教育与专业知识的切入点,做到润物细无声,无缝衔接,不留痕迹,不能把专业课讲成思想政治教育课;第四,学院一定要加大课堂教学改革力度,充分体现经济管理专业的应用型特征。要创新人才培养模式,走校企合作、开放式办学之路。在人才培养上突出应用型、开放性、国际化等学科、专业特色。加大教学改革步伐,为全校教学改革工作提供有益的试点经验。

此次教研室活动是我院在本学期第二个教学活动周开展的一项重要活动,是全面贯彻落实全国教育工作会议精神,推进学校新时代本科教学改革工作的重要举措。全体教师结合马建东书记的讲话,就“课程思政”、课堂教学改革等问题进行了激烈的讨论,倍感课堂教学改革工作的重要性、紧迫感和艰巨性。本次活动统一了思想,达成了共识,明确了今后教学改革工作的目标和任务,为学院进一步推进课堂教学改革奠定了良好的思想基础。

关闭窗口

Copyright © 2011 甘肃政法大学经济管理学院 All Rights Reserved

地址:兰州市安宁区安宁西路6号 电话:0931-7601443 邮箱:krh6149@gsli.edu.cn