师资队伍
 
 师资介绍 
 教学团队 
 青年教师导师 
 
  青年教师导师
经济管理学院关于第六、七批青年教师“导师制”工作的总结
2011-10-10 11:03  
青年教师“导师制”是加快青年教师成长、提高教学质量、为学校未来发展奠定基础的重要手段。为帮助青年教师尽快成长和发展,在贯彻和落实学校相关文件精神的前提下,我院认真、有效的开展了第六、七批青年教师“导师制”工作,由具有副教授及其以上职称、教学经验较丰富、教书教人取得优良效果的教师担任青年教师的导师,指导青年教师制订教学、教研、科研计划、相互听课,并对结果进行评价和总结。具体总结如下:
一、指导思想
以“科学发展观”为指导,着力实施人才强校战略,以全面提高青年教师队伍思想业务素质和能力为目标,选派一批品德高尚、精于教学、科研能力强的高职称教师,担任青年教师的导师,在青年教师的教学、科研实践中给予具体指导,培养新教师的敬业精神和良好的师德和教风,帮助他们提高教学水平和科研能力,使我校的青年教师队伍成长为一支适应时代发展要求的高层次、高素质、富于创新精神和有发展后劲的骨干教师队伍。
二、青年教师培养指导要求
(一)思想政治要求
1、忠诚党的教育事业,树立正确的世界观、人生观、价值观,爱岗敬业、乐于奉献、为人师表,具有强烈的责任感和使命感。
2、顾全大局、团结协作、作风正派、品行端正、勇于进取、学风严谨、诚实守信、遵纪守法。
3、虚心学习、刻苦钻研,尊重导师,爱护学生,服从工作安排,积极承担单位分配的各项任务,教书育人。
(二)业务要求
1、按照学校安排,参加各类教师培训,系统学习新课程理论以及教师职业道德规范,树立正确的教育思想,掌握教与学的基本要求,尽快适应教育教学工作要求,经指导和考核,能独立承担至少一门课程的教学工作并初步掌握研究性学习和校本课程的教法要求。
2、在导师指导下随堂听课、撰写教案并进行二次备课。
3、在导师的指导下积极参与教科研项目,提高研究能力,在指导期内,至少要完成一篇有一定水平的心得体会或学术论文。
三、导师的选聘条件
1、团结协作、顾全大局。具有良好的职业道德,有强烈的事业心和责任感,有创新精神,身体健康,业务素质强。
2、教书育人,师德高尚,具有丰富的教学经验,教学效果好。
3、治学严谨,在教学、科学研究方面取得一定的成绩,对本学科的发展有较深入的了解。
四、管理学院第六、七批青年教师“导师制”工作开展的基本情况
我院第六、七批青年教师培养“导师制”工作取得了较好的成绩。
1、我院每位导师都能够按照学校的有关制度,积极履行各自的职责。在指导工作中,都制定了具体的、详细的培养计划并按时认真的填写《青年教师培养手册》。通过指导教师的传帮带作用,青年教师在政治思想上有了明显的提高,遵纪守法,热爱集体,树立了教书育人的意识和为人师表的职业道德情操,青年教师具备了从事高校教育工作的政治素质和修养,无一人违反校纪校规。在教学指导中,指导教师定期不定期的听取被指导青年教师的讲课情况,并对其不足之处积极反馈指导意见,青年教师的教学质量和水平有了较大的提高,教学效果优良,得到了广大师生的好评,我院青年教师已经成为我院的教学骨干。坚持教学与科研的统一,在指导教师的带动下,我院青年教师的科研能力和水平都取得了长足的进展,青年教师人均发表科研学术论文1篇/年。每位青年教师都承担了1项校级科研资助项目。
2、每位青年在政治上积极要求进步,恪守职业道德,为人师表。每位青年教师都能够积极与指导教师联系和配合,虚心向指导教师学习,认真听取指导教师的指导意见和建议,通过自身的不断努力和导师的认真指导,我院第六、七批青年教师正在逐步走向成熟,政治思想、业务素质等不断提高。
五、今后的努力与改进的方向
由于青年教师“导师制”工作在我院的实施日趋成熟,但还存在经验不足等问题,有待进一步的总结和改进。综合看来,总结以下几点,以期对将来的青年教师“导师制”工作有所裨益:
1、导师和青年教师应尽量专业对口,以最大程度的发挥导师对青年教师在教学和科研方面的指导作用;
2、导师们在加强教学常规、教学研究指导的同时,在青年教师的师德教育方面要加大力度,让青年教师逐渐形成“忠于事业”、“爱生如子”、“精益求精”、“敬业奉献”的良好师德风范;
3、导师和青年教师之间的联系应更加紧密,平时应多交流。青年教师要更加积极、主动地向导师请教,导师应热情指导,以迅速提高青年教师的业务能力和学识水平;
4、青年教师在站稳讲台的同时,要尽快确立自己的研究课题和方向。
2009年10月25日
关闭窗口

Copyright © 2011 甘肃政法学院经济管理学院 All Rights Reserved

地址:兰州市安宁区安宁西路6号 电话:0931-7601443 邮箱:krh6149@gsli.edu.cn