本科教育
 
 专业设置 
 特色专业 
 人才培养方案 
 精品课程 
 教学改革工作 
 自学考试 
 
  教学改革工作
经济管理学院“质量工程”实施情况工作总结
2011-10-10 11:20  
 
自学校2007年启动教学“质量工程”以来,在校党委、行政的领导下,我院以“质量工程”为抓手,加强教学建设,强化教学管理,深化教学改革,以质量求生存,以特色求发展,以服务求支持,教学科研水平及人才培养质量不断提高,服务地方经济社会的能力不断提升。经过三年的建设,经济管理学院现有的“质量工程”实施项目如下表所列。现将“质量工程”实施情况总结如下。
序号
项目名称
负责人
类型
级别
时间
1
工商管理类专业‘法商结合’教学团队
梁亚民教授
教学团队
省级
2010年
2
《管理学》
梁亚民教授
精品课程
省级
2009年
3
工商管理类专业实践教学团队
林  军教授
教学团队
校级
2010年
4
《政治经济学》
林  军教授
精品课程
校级
2007年
5
《会计学》
刘建青教授
精品课程
校级
2008年
6
《西方经济学》
付  泳教授
精品课程
校级
2009年
 
一、加强组织领导、精心制定方案
在2007年我校“质量工程”实施之始,按照学校的要求,我院成立了以院长、书记为组长,所有院领导、教研室主任、实验室主任和学科带头人为成员的经济管理学院“质量工程”领导小组,负责我院“质量工程”项目的建设工作。
根据我院实际情况,制定了《经济管理学院“质量工程”实施方案》,确定我院质量工程建设的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育;坚持“巩固、深化、提高、发展”的方针,遵循高等教育的基本规律,牢固树立人才培养是高校的根本任务、质量是高校的生命线、教学是高校的中心工作的理念;按照分类指导、注重特色的原则,加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,提高人才培养质量:建设目标是:制定了通过“质量工程”的实施,使我院的本科教学质量得到提高,特色明显;建立新的人才培养模式,不断提高学生的实践能力和创新精神;教师队伍整体素质进一步提高,培养出符合经济社会发展的高素质、创新性的经济管理类人才;建设原则是:强化管理、责任到人、突出特色、建设“亮点”。
二、三年来“质量工程”建设取得的成效
(一)以凝练专业特色为抓手,不断加强专业建设
经过三年的实践探索。我们形成了以“经管互补、法商结合”的复合型人才培养特色和以“三动”能力培养为主的实践性人才培养特色。
结合2007年我院制定的《经济管理学院”质量工程”实施方案》,在校教务处的领导下,我们对我院6个本科专业进行了调整和改造。财务管理、市场营销和物流管理按照社会对人才培养的需求,财务管理专业设置了公司理财方向和财务管理金融与投资管理方向;市场营销专业设置了连锁经营方向和营销策划方向;物流管理专业设置了供应链管理方向和物流信息管理方向。结合专业方向的调整,我们设置了应用性、复合型、重实践的人才培养目标。依据教育部本科生培养目标的有关要求及学校的相关具体规定,学院分别修订了各专业教学计划,科学、合理的安排各专业课程,以实现教育部和学校关于本科生人才培养的目标。三年来,学院对六个专业的人才培养方案进行了两次修订与完善,形成了特色较为鲜明、目标明确、课程设置合理的专业的人才培养方案。
(二)以实验室建设为核心,进一步加强实践性教学工作
实践性教学是经济管理类专业的生命线,因此,自“质量工程”实施以来,我院将实践性教学作为“质量工程”的一个重要项目来建设,我院论证设计了较为完整的实践教学体系,2007年初,在学校的支持下,我院建立了第一个专业实验实训室——手工会计实验室,之后,陆续购买了8套教学软件,建立了商务电子模拟实验实训室,与人文学院、行政学院合用。
由于会计手工实验室设备简陋,开放率和使用率均不高,商务电子模拟实验实训室只有7套教学软件,电脑配置较低、运行速度慢、操作不稳定,满足不了实验实训的教学要求。2009年下半年,我们经过调研,制定了“商务实验实训中心”建设方案,预算为600多万元。2010年,学校划拨经费60多万元,扩建了手工会计实验实训室,为该实购置了一套多媒体教学设备,极大地提高了实验教学效率,扩建了商务电子模拟实验实训室,购置了61台电脑和一台局域网服务器,改善了实验室环境,我院的8套教学软件独立运行。同时,新建了ERP沙盘模拟实验室,为我院5个专业的综合性实践教学提供了一个良好的教学平台。目前,我院的“商务实验实训中心”下设三个实验实训室,初步满足了实践性教学需要。在实施教学“质量工程”中,我们从本院实际出发,从学校现有教学资源入手,有计划地进行了一些课堂教学模式的改革,突出了实践教学环节,诸如《会计学》、《财务管理》、《营销策划》、《广告学》、《物流管理》等课程,探索性地进行了 “N+1”的课堂教学模式。 “N”是指课堂理论教学周学时, “1”是指学生讨论、模拟演练或课堂外实践周学时。尤其是《会计学》的实践教学,在资源以及课时上得到了有效的保证,取得了很好效果。
针对教学实习基地建设不足的状况,三年来,我们积极与省内工商企业加强联系,联合共建专业实习基地。目前,我院共建有稳定合作关系的校内外实习基地7个。学院采取毕业实习与学生就业相结合的方式,实习单位在安排学生实习的同时,考察、试用学生,学生实习岗位明确,工作任务具体.能够受到比较严格的锻炼。通过实习,使学生所学专业知识理论得到了进一步深化,提高了学生的知识运用能力。
三年来,我院积极开拓以“第二课堂”为主的实践教学阵地。我院自2007年举办“大学生营销策划大赛”以来,迄今已举办了4届,该团学活动已经成为我院团学活动的品牌和特色。每次参赛院校已涵盖兰州市的十大高校,包括西北师范大学、兰州交通大学、兰州商学院、甘肃农业大学、兰州工专、兰州商学院陇桥学院等院校,参赛人数较多,在兰内高校中影响较大。
2009年,我院学生代表队在第五届“用友杯”全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛比赛中,获得了三等奖,在2010年举办的第六届中荣获甘肃赛区总决赛本科组二等奖。充分显示了我院学生专业操作应用能力的不断增强。
(三)以精品课程建设为龙头,加大课程建设力度
课程建设是专业建设的基础,是专业质量和水平提高的主要依托,从2007年以来,我院精品课程的建设取得了长足的进展,实现了校级和省级精品课程建设的零点突破。2007年《政治经济学》校级精品课程,实现了校级精品课程的“零突破”,继后,2008年、2009年两年,我院的《会计学》、《西方经济学》和《管理学》分别被评为校级精品课程。2009年,我院的校级精品课程《管理学》被甘肃省教育厅确立为省级精品课程,实现了省级精品课程的“零突破”,为我院课程建设的发展奠定了坚实的基础。省、校两级精品课程的建设,为我院课程建设起到了良好的带头示范效应。
除此之外,按照学校的要求,我院建设了一批院级精品课程,通过不断的建设,为校级、省级精品课程的建设奠定基础。
(四)以教学团队建设为核心,构建创新型师资队伍
师资队伍建设是提高高校教学质量和水平的人力基础,而教学团队的建设是师资队伍建设的核心。
针对我院专业较多、师资力量较弱的情况,学院十分重视师资队伍建设,经过三年的,我院的师资队伍建设成效显著。三年来,我院共引进具有硕士以上学位的教师19名,教师中有5名教师晋升为讲师、9名讲师晋升为副教授,6名副教授晋升为教授,有2名正在攻读博士研究生,有8名教师获得了硕士学位。目前,共有教师35名。现有教授5名,副教授9名,讲师10名,助教11名;其中,具有硕士(含在读)学位的有31名,具有博士学位(含在读)的有3名,具有硕士以上的教师占教师总数的91.4%;其中,有海外留学背景的7人,占教师总人数的20%。
在加强师资队伍建设的同时,注重教学团队的建设工作。2010年,由梁亚民教授负责的我院“工商管理类专业法商结合教学团队”被甘肃省教育厅确立为甘肃省首届高校省级教学团队,由林军教授负责的我院“工商管理类专业实践性教学团队”被学校确立为首届校级教学团队。这两个教学团队在近1年的时间中,在团队负责人的带领下,积极开展建设工作,在我院师资队伍建设发挥着重要的作用。
针对我院师资队伍年轻化的特点,我们青年教师的培养工作,在教学工作中,坚持学校制定的导师制度,为每个青年教师配备了副教授以上的导师,指导青年教师的教学和科研工作,成效显著。三年来年,我院有6名教青年教师获得了甘肃政法学院优秀教学奖、2名青年教师获得了甘肃政法学院首届“青年教师教学进步奖”。
(五)以提高教学质量为目标,积极进行教改工作
开展教学改革、探讨科学合理的教学模式,是提高教学质量的重要保障。近几年来,我院注重该项工作,领导重视、广大教职工积极参与,形成了一个开展教改工作的良好的氛围。我院每年召开一次教学改革研讨会,为广大教师交流、研讨教学经验提供平台。2010年11月份,结合我院教学改革工作,我们举办了《国外大学教学方法交流会》,邀请我院6名留学归国人员介绍了各自留学所在大学的教学方法和值得借鉴的经验,积极探讨进一步提高我院教学质量和水平的途径。
我院广大教师积极参与教学改革。三年来,我院教师主持的5项教改项目获得甘肃政法学院教学改革立项。我院林军教授主持的课题——《基于约束理论的西部高校物流专业建设及改革研究》,被教育部高等学校物流类专业教学指导委员会列入“2010年物流教改教研课题计划”。我院林军教授主持完成的《政法院校经管专业“法商结合”人才培养模式研究》、岳世忠教授主持的《会计课程实践教学模式研究》和付泳教授主持的《政法院校工商管理学科课程体系耦合研究》有3项教改成果分别获得了2008~2009年度甘肃政法学院优秀教学成果奖三等奖。
学院积极创造条件,采取重点扶持、逐步推进的方法,调动教师实施双语教学的积极性。我院肖江波老师连续三年为国际经济与贸易专业进行了双语教学,所使用的教材《国际经济学》(外文版)为清华大学出版社出版的美国萨尔瓦多主编教材,效果良好。
(六)以教风建设为契机,进一步提高教师的师德水平
随着“质量工程”的不断推进,师德建设成为进一步提高教学质量和水平,搞好“质量工程”建设的一个重要软环境。按照学校的统一部署,结合我院实际,2010年我院制定了《经济管理学院教风建设方案》,加强教风建设,端正教学态度,提升师德水平,通过该活动的开展,我院广大教师的教风得到了进一步提高,师德师风建设得到了更进一步的加强,爱岗敬业、为人师表蔚然成风。
(七) 以硕士点建设为目标,进一步加强学科建设
学科建设是专业发展和建设的保障。三年来,学院积极开展学科建设工作。学院的校级重点建设学科——工商管理学科自2001年以来,经过了近10年的建设,取得了巨大的成就。2010年9月我院的工商管理一级学科通过了甘肃省学位办的审批,破格获得了硕士研究生授予权,为学校学科建设做出了重要贡献。
学院十分重视科研工作。2007年,我院制定了《甘肃政法学院管理学院科研成果奖励办法》,2009年对此制度进行了的修订,更加有力的推动了我院科研工作的进一步发展。
三年来,我院教师在各级期刊共发表论文200篇,其中在CSSCI来源期刊上发表30余篇。出版专著10部。科研成果获省社科优秀科研成果奖二等奖1项、三等奖1项,甘肃省高校优秀社科成果二等奖2项、三等奖1项,校级科研奖励10多项。承担校级以上科研项目立项39项。其中国家社科基金西部项目1项,实现了国家级科研项目的“零突破”。
三、进一步搞好“质量工程”建设的思路
( 一)理清思路,制定方案,深入开展法商结合专业特色建设工作
在过去两年中,我院有6个本科专业除物流管理专业(2008年开始招生)外,其余专业均为老专业(开办专业超过3年时间)在所有专业建设中,没有形成鲜明的专业特色。自2009年始,我们提出了商科专业法商结合的专业特色建设思路,但是由于可借鉴经验较少,专业特色建设工作一直处于研讨和论证的阶段,这无疑影响着我院专业的进一步发展。我们从现在开始,以人才培养方案制定为核心、以省级教学团队建设为抓手、以法商结合实验班建设为试点,积极实施法商结合特色建设工作。力争在三年内凸显法商结合的专业特色。
(二)进一步加强精品课程建设力度,带动我院课程建设上水平
相对于我院课程体系来讲,无论是省级精品课程还是校级精品课程,我院的精品课程数量少,建设水平相对落后,因此,在今后的课程建设中,一定要树立精品意识,建设好现有的精品课程,积极储备一批优势明显的课程,加强建设,推动我院精品课程建设水平的进一步提高。
(三)以省级和校级教学团队建设为核心,进一步加强我院师资队伍建设
我院目前师资队伍建设的主要问题在于:缺乏在省内外有较大影响力的学科带头人和领军人物,这严重制约着我院专业发展,因此,在今后的师资队伍建设中,我们将围绕着两个教学团队的建设,制定科学的师资队伍建设规划,采取有力的措施,不断提升我院现有教师的教学水平和能力,力争在三年内将“工商管理类专业法商结合教学团队”建设成国家级教学团队,将“工商管理类专业实践性教学团队”建设成省级教学团队。
( 三)进一步加强实践性教学,提升学生专业实践和操作能力
目前,我院专业实验室只有2个,设施简陋;现有的实验基本上是课内实验。难以满足专业实践性教学需要。因此,我们要进一步实施“商务实验实训中心”建设方案,力争国家和省财政资金支持,建立满足实践性教学需要的实验室。
 
 
二〇一一年四月十五日
关闭窗口

Copyright © 2011 甘肃政法学院经济管理学院 All Rights Reserved

地址:兰州市安宁区安宁西路6号 电话:0931-7601443 邮箱:krh6149@gsli.edu.cn